А смесь была "богатой".

Corsa

Opel Corsa D, 2007 год выпуска. Мотор Z12XEP.

Претензия клиента: дергается при разгоне, не ровный холостой ход.

Берем на диагностику.

Подключаем сканер и изучаем.

Во вкладке DTC целый букет по ДК1, ДК2 и по коррекциям, при этом половина активных, половина сохраненных.DTC corsa Из того, что нам актуально в данный момент, выделяем ошибки P0171 и P2187 . Они говорят о том, что система достигла предела по коррекции топливной смеси.

С этого и начнем проверку системы.

В параметрах наблюдаем - ДК лежит в низу (в "бедной"). Коррекции по ДК уперлись в стенку (+24%), а смесь,если верить датчику кислорода, все равно  остается  "бедной".

Первое, что приходит из возможных причин такого поведения - это низкое давление топлива и (или) подсос воздуха.data opel
Давление топлива проверяем манометром. В результате измерения 3,8 кг/см2 -  норма.
  Датчик абсолютного давления (MAP) показывает, что с разряжением на ХХ все в норме, поэтому версию подсосы пока не трогаем.

Решаю проверить реакцию ДК на искусственное обогащение. 2 грамма бензина в вакуумную трубочку, мотор чуть не глохнет, а уровень ДК особо не поднялся.

Уже видя корни причины, для 100% подтверждения подключаю газоанализатор .Газоанализ опельНаблюдаю на хх не "БЕДНУЮ", а очень "БОГАТУЮ" смесь, с соответствующими приложениями в виде СН, превышающим норму в десятки раз.  Подтверждаю диагноз – замена датчика кислорода перед катализатором.
  Он умер и начал давть контроллеру не достоверные данные. А тот, в свою очередь, на основании данных с не исправного ДК,  увеличивает длительность впрыска, до тех пор пока не достигнут предел по коррекции. Достигнув предела, в данном случае +24%, он выставляет ошибку по не возможности дальнейшей корректировки. При этоим он пытается "обогатить" смесь, которая и так уже "богатая".

Проблема найдена, осталось только заменить неисправный датчик.

Оригинальный  номер ДК  0 258 006 924 . Датчик обычный. Сопротивление  подогревателя  9 Ом.
 Цена оригинала 3000 руб. Двойной ценник за переделку разема платить не хоеться.

Поэтому достаем с полки  полный аналог, в виде вазовского датчика,  0 258 006 537.  Сопротивление подогрева 9 Ом. Разумеется  разъема переставили от родного. Цвета подключения один в один (2 белых - подогрев, серый и черный – сигнал).

После замены прогреваем мотор. Сканером сбрасываем все ошибки, все адаптации и обучения эбу.

Производим замер параметров.data ok

 Обращаем внимания на уменьшение длительности впрыска с 3,5 мс до 3 мс и  топливную коррекцию, которая ушла из +24% и стала практически в 0 (разброс от -5 % до +4 %). ДК - переключается как и положено.

Пробный заезд. Проблема решена полностью. Клиент доволен.

Время постановки правильного диагноза 1 час. Время ремонта 0,5 часа.

Запишитесь на профессиональную диагностику и  чип тюнинг автомобиля Opel в Санкт Петербурге, по тел. 8-904-5500896, Михаил с 10 до 20 час по будням

                                                   СПб 2012

Марка авто: 
0
No votes yet